- Главная
- НАШИ МУЗЕИ
НАШИ МУЗЕИ

Экспозиция Художественной галереи обширна и разнообразна по своему составу. Значительным разделом является коллекция древнерусского искусства княгини М.К.Тенишевой, представленная иконами XV – XIX веков. Гордость собрания – произведения В.А.Тропинина, И.К.Айвазовского, А.И.Куинджи, В.А.Серова, И.Е.Репина, К.А.Коровина, А.Н.Бенуа, Л.С.Поповой и других мастеров русского искусства. Любители по достоинству оценят отечественную живопись и скульптуру XX века. Этот период представляют в том числе и смоленские художники.

Музей скульптуры Сергея Тимофеевича Коненкова посвящен яркому самобытному художнику, неожиданному и оригинальному мыслителю, чье имя известно, без преувеличения, всем ценителям прекрасного как в России, так и за рубежом. Музей был открыт в Смоленске 30 апреля 1973 года по инициативе самого скульптора. Выбор города был не случайным, поскольку именно здесь на Смоленщине в деревне Караковичи родился будущий великий скульптор. Мастер трепетно относился к своим творениям, волновался за их судьбу, ему хотелось, чтобы на родине были не только отдельные работы, но и большое собрание, музей скульптуры. Из мастерской художника в Москве было передано 41 произведение Коненкова, что положило начало экспозиции будущего музея. «Дорогим землякам дарю свое искусство» написал по этому поводу Сергей Тимофеевич Коненков.

Исторический музей является старейшим в системе Смоленского музея-заповедника: в 1888 году смоленским краеведом С.П.Писаревым в здании городской Думы был открыт историко-археологический музей. С тех пор коллекции значительно расширились, музей сменил название и адрес, но по-прежнему знакомит посетителей с богатой историей Смоленщины.