Музейная жизнь
Так называется лекция, на которую приглашает своих гостей Дом-музей Н.М. Пржевальского.
Посетители смогут увидеть подлинную карту с пометками великого путешественника, на которой отражены маршруты двух его больших экспедиций в 1879-1880 и 1883-1885 годах.
Один из руководителей Гнёздовской объединённой археологической экспедиции, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Государственного исторического музея Сергей Каинов опубликовал пост с информацией о сенсационной находке на месте известного кургана Л-13.
Интерактивное мероприятие для детей и их родителей, на котором посетители увидят в залах музея подлинные произведения нашего выдающегося земляка Сергея Тимофеевича Коненкова, а также в игровой форме познакомятся с жанрами скульптуры, материалами и инструментами скульптора.
Ремесло кузнеца является одним из самых древних. Свидетельством того, что его высоко ценили, могут служить небесные покровители кузнецов: в Древней Греции – это бог Гефест, в Древнем Риме – Вулкан, а в Древней Руси – Сварог. В православии покровителями кузнецов считаются святые Козьма и Дамиан, в народе – Кузьма и Демьян.
19 июля в посёлке Пржевальское пройдёт традиционный военно-исторический фестиваль «Слобода партизанская». Он посвящён первому партизанскому бою на Смоленщине, который состоялся 16 июля 1941 года.
Концертную программу представят: дважды лауреат премии им. Анастасии Вяльцевой Елена Сомсикова (сопрано), лауреат всероссийских и международных конкурсов Анастасия Паламаржа (сопрано), лауреат всероссийских и международных конкурсов, член гильдии пианистов концертмейстеров Елена Гарибова (фортепиано), Яков Иоффе (фортепиано, вокал). Ведущий – Михаил Гусаров.
19 июля в 12.00 приглашаем на квест «Заглянем в русскую избу».
Юные посетители смогут узнать об особенностях русского деревянного зодчества, резном декоре избы на лобовых досках и наличниках, а также о назначении «красного угла» и «бабьего кута».
Узнавая историю памятников старины, можно взглянуть на них с совершенной другой стороны и в игровой форме познакомиться с удивительным миром прошлого!
Разгадывая кроссворды, собирая пазлы, играя в шашки и участвуя в интерактиве, участники квеста узнают истории происхождения бытовых вещей XII-XVIII вв.
20 июля в 15.00 Информационно-образовательный центр «Русский музей: Виртуальный филиал» приглашает на лекцию, посвященную 110-летию со дня рождения Ореста Верейского.
15 июля в 12.00 Дом-музей Н.М. Пржевальского приглашает принять участие в увлекательной экскурсии с элементами квеста «Открытия Н.М. Пржевальского».
Посетители мероприятия узнают любопытные детали из жизни великого путешественника, интересные факты о географических открытиях Николая Пржевальского, также о разнообразии флоры и фауны Центральной Азии. Знакомство с экспозицией музея позволит участникам квеста найти ответы на все вопросы.