- Главная
- Новости
- Музейная жизнь
- "День сахарного печенья"
"День сахарного печенья"
Сегодня отмечается "День сахарного печенья"
Удачные рецепты нередко передаются из поколения в поколение.
Как известно, книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», вышедшая в свет в 1861 году, выдержала множество изданий и остается отечественным кулинарным бестселлером до сих пор.
Представьте, здесь содержится «реестр ежедневных обедов на целый год и 1500 описаний домашних запасов и разных кушаний»!
В собрании Смоленского музея-заповедника находится экземпляры книги разных лет, свидетельствующие о ее популярности и среди смолян.
Вот один из рецептов сахарного печенья от Елены Молоховец:
«...Печенье к чаю или кофе
3/4 фунта муки (307,5 г) , ½ фунта (205 г) несоленого масла размешать хорошенько, положить 1/8 фунта (51 г), т. е 1/4 стакана сахара, 1 яйцо, вымесить тесто хорошенько на столе, завернуть в салфетку, поставить в холодное место, чтобы тесто это застыло, потом, посыпать на стол муки, делать очень узкие, длинные булочки, или рассказать тесто толщиной в два целковых, выложенных один другой, вырезать выемкой или стаканом круглые пирожки, сложить на железный диск, намазать их желтком, посыпать крупно истолчённым сахаром, и мелко изрубленным миндалем, вставить в летнюю печь на полчаса, подавать горячими...»
Примечание: в одном русском фунте 410 г.
Приятного аппетита!!!
Делитесь фотографиями получившегося печенья!